김인종 홈페이지

처음으로 갤러리 하나 | 갤러리 둘 | 자유게시판 | 방명록 | 나의 이야기 | e-mail  

View Article     
Name
  김인종 2019-02-02 08:06:21, Hit : 53
Homepage   http://ijkim.pe.kr
Subject   미세먼지 어플 어떤걸 깔면 좋을까?

요즘은 날씨가 꽤나 화창해져서 밖으로 외출 다니시는 분들 많으실거에요 봄날씨가 어느덧 무더운 여름으로 넘어가고 있는 중인것도 같고 그래서 미세먼지는 어느덧 걷어지고 화창하다 못해 반팔이 아니면 땀이 너무 많이 날듯한 날씨가 이어지고 있는데요 비도 자주 와서 미세먼지도 줄어들어서 너무 좋은것같아요 얼마전 어린이 날에 차를 끌고 나갔더니 차에 노랗게 미세먼지랑 꽃가루가 앉았더라구요 그러더니 비가와서 미세먼지를 싹 씻어준것같아 제 마음도 차만큼이나 깨끗해진것같아요 지금부터 미세먼지 어플에 대해서 알아볼게요.

미세먼지 어플마다 다르게 나와요

미세먼지 앱 깔고계신분들 많으실텐데요 어플마다 정보가 다르다면 사용자 입장에서는 충분히 혼란이 올수있는데요 아이폰 미세먼지 어플이냐 안드로이드 미세먼지 어플이냐도 또 다를수가있어요 왜냐하면 체계자체가 다르고 아이폰에만 있는 앱이 안드로이드에서는 없을수도 있거든요 왜 이러한 현상이 발생하는지 알고나면 궁금증이 해갈이 될텐데요 어떤어플에서는 미세먼지가 보통으로 나오기도하고 또다른 앱에서는 나쁨으로 나오기도하는데 어떻게 된것일까요?

이럴때는 어떻게 해야할까요?
각 어플마다 미세먼지 자료를 어디서 받아오는지 부터 살펴보니 환경부에서 받아온다고해요 환경부의 관측자료를 기반으로해서 데이터베이스를 구축해서 미세먼지 어플에 나오는 것이라고 보시면되는데요 서울기준으로해서는 서울은 39곳에서 관측이되고있고 전국적으로는 300여개가넘는 지역에서 관측이 되고있다고해요 미세먼지와는 또다른 초미세먼지인경우에는 서울은 36곳, 지방에는 331곳에 있다고해요 이렇게 각지역소마다 관측을해서 데이터화된 자료를 또다시 어플에서 자료를 다시 가공해서 보내요 아니면 그대로 공개하기도 하는데요

결국에는 여러가지 미세먼지 자료가 햇갈린다고하면 한번 가공되어서 나온 미세먼지 어플에서 나오는 정보보다는 환경부에서 관측해서 나온 자료를 보시는게 가장 좋은 방법인것같아요 그러면 환경부 홈페이지로 가셔서 보는게 가장 빠른데요
제가 환경부 홈페이지 링크를 걸어놓을게요 오늘 2018년 5월 15일 기준으로 미세먼지 농도자료도 사진으로 첨부할게요

환경부 홈페이지 바로가기 http://www.me.go.kr/home/web/main.do

그리고 사실은 미세먼지가 어느 어플에서는 나쁨이 나오고 또다른 자주 쓰는 어플에서는 보통이 나왔을때 혼돈이 있을수있어요 이때 우리는 어떻게해야 할까요? 보통이든 나쁨이든 내몸을 보호하기위해서 마스크를 꼭 착용하시면되요 그러하고 미세먼지 어플이 엉터리라고 말하는것은 아니니 오해마시구요 보통인 날도 건강에 해로운정도는 비슷해요 가능하면 외출할때에 마스크를 꼭 하시는게 좋아요

그리고 비가오면은 미세먼지가 조금 줄어들까 하는 의문도 들텐데요 비온뒷날에는 유난히도 하늘도 맑고 뿌연게 없어서 너무 좋더라구요 하지만 너무 좋아하실게 아닌게 비가내렸다고해서 미세먼지가 전부 다 씻겨 나가지는 않았다는것이에요 그나마 입자가 큰 미세먼지인 경우에는 빗방울이 내리면서 같이 땅에 내려오지만 초미세먼지인 경우에는 크기와 입자가 아주작아서 공기중에 부유하게되는데요 빗방울을 타고 내려오지않는다는 점이죠 따라서 비온다고 안심하지마세요!

Prev    미세먼지로부터 실내공기 지키려면
김인종
 Next     발목접질렸을때 시림증상과 수족냉증의 관계
김인종